코피가 자주나는 원인은 몸에 열이있고 혈액속에 철분이 부족한데서 있습니다.
따라서 철분이 많이있는 음식을 먹는게 좋은데요
가장 흔히 먹을 수 있는 배추김치를 많이 먹을 것을 추천해드립니다.
또한 연근뿌리가 열이 많고 과로로 인해 코피를 흘리는 증세에 좋습니다.
연근은 지혈하고 어혈을 없애주는 효능이 있어서 피를 토하거나 코피가 나거나
기침이나 침에 피가 섞여나오거나 소변에 피가 섞여나오는 등의 제반 출혈의 증상과
어혈을 없애주는 효과가 있고 설사를 멈추게 하는 효과도 있습니다.
따라서 연근뿌리를 이용한 연근조림을 반찬으로 자주 먹어주면 좋습니다.
<코피에 좋은 음식>
1. 부들꽃가루(포황): 약간 거무스름하게 볶아서 한번에 4-5g씩 하루 3번 먹는다.
부들꽃가루는 지혈작용이 있으므로 여러 가지 출혈 때 피를 멎게 하는 데 쓰인다.
2. 띠뿌리(모근): 20-30g을 물에 달여서 하루에 3번 나누어 먹는다.
띠뿌리는 센 지혈작용이 있으므로 여러 가지 출혈과 코피가 계속 날 때 쓰면 좋다.
3. 고추나물: 줄기와 잎 40-80g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
지혈작용이 있으므로 각혈, 토혈, 코피, 빈혈, 월경부조, 타박으로 인한 출혈 등에 효과.
4.부추: 즙을 내어 한번에 20-30ml씩 하루 2-3번 끼니 사이에 차게 하여 먹는다.
코피가 날 때 쓰면 곧 멎는다.
5. 마늘: 짓찧은 마늘로 발바닥을 찜질한다.
마늘을 다지듯이 잘 게 썰거나 분마기에 짓찧어 옴폭 들어간 발바닥에 찜질을 해 주면
코피를 멈추는 데 좋은 효과를 낸다.
6. 쑥: 새쑥을 비벼서 콧속을 막거나 쑥달인물을 마신다.
조금 쇤 듯한 쑥을 따다가 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말린다.
하루에 3그램씩 물 3컵을 붓고 달여 물이 반으로 줄면 따뜻할 때 조금씩 마신다.
7. 참기름: 갑자기 피가 솟구칠 때 참기름 한숟가락을 먹으면 즉시 코피가 멎는다.
사고로 다친 상처에서도 즉시 피가 멎는다
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