숯불구이 고기가 맛있는 이유
가스불과 숯불은 열을 전달하는 방법이 다르다.
가스불은 대류방식인데 비해 숯불은 복사방식으로 열을 전달한다.
복사현상으로 열을 내뿜는 숯불화로는 고기 안팎의 온도를 올려주는 속도가
가스불에 비해 상대적으로 빠르다.
또한 숯에서 나오는 원적외선이 고기의 겉과 속을 동시에 익혀 준다.
숯불구이는 고기의 주 영양소인 단백질과 지방을 용해시켜 표면에 막을 형성하게 되는데,
이 막은 고기 속의 수분을 밖으로 빠져나가지 못하게 해 고기 속까지 익혀주게 된다.
이것이 고기를 더욱 맛있게 익혀준다.
반면 가스불이나 전열을 이용해 고기를 구울 때는 고기 표면의 수분과 속의 수분까지
모두 증발시켜버리기 때문에 고기를 구울수록 고기가 질겨지고 고기 맛도 떨어진다.
숯불구이가 암을 일으킨다?
숯불구이를 한달에 1.5회 이상 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해
위암발생위험이 3배정도 높다는 연구결과가 있습니다.
요즘 식당에서 사용되는 숯은 잘 정제된 참나무숯이 아닌
싼값으로 대량 유통되는 별로 좋지 않은 숯을 사용한다고 합니다
아무리 좋은 숯이라도 일단 화력이 발화하면 일산화탄소와 이산화탄소가 발생해
인체에 치명적인 코발트의 발생을 막을 수 없다고 하는데
좋지 않은 숯을 사용할 경우 중금속 발생이 좀더 커질 수 있습니다.
참고로 숯불로 고기를 구어먹을때 가장 맛있게 먹는 방법은
가장 뜨거운 화력에 순간적으로 구어서 타기전에 뒤짚어야 하고
타기전에 얼른 꺼내 먹어야 한다.
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