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일상다반사 생활정보

흰우유와 딸기우유, 영양가 차이가 있나요?


흰우유, 초코우유, 딸기우유 중 먹으면 뼈에 좋은 우유.

뼈에 좋은 우유는 흰우유 입니다.

초코우유도 우유고 딸기우유도 우유이며 Ca가 함유되어 있다!...... 라고 하시는 분들

많으십니다. 물론 칼슘이 함유된 우유가 맞죠. 하지만, 중요한 것은

원유의 함량이라고나 할까요?

흰우유는 원유 100%입니다. 물론 DHA우유라든가 그런 것들은 여러가지 첨가물이

들어가있으므로 흰우유라 해도 원유가 100%가 아닌 경우는 있지만.

아무튼 흰우유는 원유 100% 입니다.

하지만 초코우유와 딸기우유는 어떨까요?,  여러가지 당분도 들어가구요

색소라든가 착향료도 들어가구요....

제가 며칠전에 먹었던 B사의 딸기우유는

원유 함량에 약 45%로 되어있더군요.(기억에 의하면)

여기서 따져볼 것은 원유와 칼슘의 함량인데요.

원유 100%인 우유와 원유 함량 50%인 똑같은 200ml짜리 우유 1팩 - 흰우유, 딸기우유가

있다고 가정한다면!

원유 100ml당 칼슘은 90~110mg 정도가 함유 되어있으니까 약 100mg 이라고 치고

원유당 칼슘의 양을 계산한다면,

원유100%인 흰우유 한팩은 칼슘이 약 200mg,

원유 약 50%인 딸기우유 한팩은 칼슘이 약 100mg 인 것입니다.

똑같은 우유 한팩인데 칼슘 양이 차이가 나는거죠. 원유 양이 적으니깐.....

물론, 각 딸기, 초코,바나나 우유의 원유 함량은 제조회사와 제품별로 차이가 있으니

제품에 되어있는 영양성분표를 확인하시면 될 것입니다