먼저 중국의 가짜계란 어떻게 만들어지는지 보시겠어요?
일단 흰자위는 마요네즈나 각종 소스 등 식품의 점성을 높이기 위해 사용되는 첨가제인 알긴산나트륨을 물에 풀어 흰자위와 비슷한 점도로 만들고, 이렇게 만들어진 ‘흰자위’에 소량의 레몬산 황색 식품색소를 넣고 색상을 조절하면 노른자를 만들 준비가 갖춰진다고 합니다.
이 노란 액체를 겨울철 제설제로 쓰이는 염화칼슘 용액에 넣으면 윗면에 투명한 응고물이 한 층 형성돼 ‘노른자위’가 완성되고, 계란 껍질은 시멘트 등 각종 건설재료로 쓰이는 탄산칼슘으로 만들어진다고 하는군요. 이 껍질에 노른자와 흰자위를 넣고 봉하면 완벽한 인조 계란이 탄생하는데, 이 가짜 계란은 만드는데 5분도 채 걸리지 않는다고 합니다.
심지어 이 가짜계란 제조상들은 이런 계란이 진짜처럼 보이게 하기 위해 흰자와 노른자위에 백반 등을 첨가하며 심지어 어떤 사람들은 노른자위에 전분, 밀가루 등을 넣어 삶어 맛까지 유사하게 만든다고 하네요.
현재 이 가짜 계란은 제조가가 0.55위안(약 66원)에 불과해 1kg당 6.5위안에 비하면 10배이상 저렴하고, 가짜 계란은 하루 평균 3-4천 개가 만들어지며 제조상들은 이를 모두 중국 야시장에 내다 파는 것으로 조사됐다고 합니다.
먹는 음식갖고 장난하지 말라고 했거늘... ㅡㅡ^
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[사진 : 위와 아래는 모두 가짜계란, 아래 중 왼쪽은 껍질을 긁어낸 모습]
최근 한국에서도 화제가 된 ‘가짜계란’이 중국의 인터넷사이트에서 인기리에 판매되고 있는 것으로 확인됐다고 하는데요, 이 계란을 판매하는 A사이트에는 “‘인공합성계란(가짜계란)’은 높은 기술력으로 만들어진 고영양 계란”으로 “항암 단백질과18종의 아미노산, 각종 비타민이 함유되어 있다.”고 선전하고 있다고 합니다.
또 “비만, 당뇨, 저혈압 등의 질병에 매우 효과적”이라며 “계란 뿐 아니라 인조 합성 오리알, 메추리알 등의 제조도 가능”하다고 홍보해 중국 위생당국을 당황케 하고 있다고 하는데요, 이 가짜계란이 처음 발견된 것은 지난 7월. 중국의 양저우(郑州)시에서 400g에 2.5위안(한화 약 320원)에 판매되다 적발돼 사회적 문제가 되었다고 합니다.
중국관영 인민일보는 최근 “양저우(郑州)시에서 처음 발견된 가짜 계란이 현재까지 유통되고 있다.”며 “외관상으로 보기에는 진짜 계란과 다르지 않고 인체에 해로워 논란이 되고있다.”고 보도했다고 합니다.
정말 해도 너무 하는거 아닌가요? 근데, 인터넷으로 이 문제의 계란을 사는 사람들이 알면서도 사고 있는지 진짜로 알고 피해를 입고있는지는 알 수가 없네요.
정말 큰일입니다. 대체 다음에는 또 무슨 가짜 음식을 만들어낼지.. 겁부터 나네요..
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