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일상다반사 생활정보

효과만점 고구마 다이어트 너무 놀라워!

8개월만에 82kg을 뺐다?? 다이어트의 제왕 탄생!

167kg에서 85kg으로 변신한 송재욱씨의 비법!

초등학교 6학년때 이미 94kg이 넘었다는 송재욱씨!

2005년 4월까지만 해도 167kg까지 나갔다는데...


8개월만에 무려 82kg감량! 75kg 날씬한 몸매로 대~변신!

그의 다이어트 비법은??

비법> 한끼에 삶은 고구마 2개!

82kg 감량에 성공한 송재욱씨의 다이어트 일지!

 

<아침 : 든든~한 고구마 죽>


1. 삶은 고구마 2개를 껍질째 믹서에 넣고 우유를 부어 간다.

2. 걸쭉하게 나온 삶은 고구마즙에 기름 없이 볶은 양파를 넣고 끓이면 되는데...


여기서! 재욱씨만의 다이어트 노하우!

양파와 고구마즙을 섞은 것에 다시마 우린 물을 넣어주면

다시마의 염분기가 있어서 소금을 안 넣어도 간이 맞고,


붓기를 빼는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.


<점심 : 도시락으로 삶은 고구마 2개>


공익근무중인 재욱씨의 점심은 삶은 고구마 2개!

고구마는 식이섬유가 풍부해서 소화되는 시간이 길기 때문에


고구마 2개로도 충분히 배부르답니다~


여기서! 고구마 마니아들의 골칫거리! 방귀!


고구마를 먹으면 가스가 많이 차는 이유!


고구마의 녹말입자가 크고 딱딱해서

위와 소장에서 소화되지 않고 대장까지 가서 발효되기 때문인데요,

송재욱씨의 고구마 가스 해결방법!


고구마와 함께 사과를 먹어주면 사과의 펙틴 성분이 장속에 가스가 차는 걸 막아줘서

방귀걱정 끝!


<저녁 : 고구마 누룽지탕>


찬밥을 누룽지처럼 만들어서 물을 붓고 끓이다가 삶은 고구마를 잘게 잘라서 푸욱 끓여주면 끝!


그리고 또 하나! 다이어트에 운동이 빠질 수 없죠~


하루에 1시간 이상씩 꼭꼭 거르지 않고 달리기를 했답니다!


2. 고구마로 고혈압과 소아변비를 동시에 고친 채령이네 비법!


오래된 고혈압으로 고생하시던 채령이네 할아버지, 김영수씨!

그리고 이제 두 살인 채령이도 변을 볼때마다 피가 나올 정도의 변비로 고생했다는데요


할아버지의 고혈압과 채령이의 변비를 잡은 것은~ 고구마!

 


- 고혈압에 고구마가 좋다??

우리나라 사람의 경우는 과다한 염분섭취가 고혈압의 원인이 되는 경우가 많은데요,


고구마에 풍부한 칼륨은 우리 몸속의 염분 배출을 도와주고

이외에도 칼슘이나 마그네슘, 식이섬유가 많아 고혈압 예방에 좋은 식품이라고 합니다.


<김영수씨의 고혈압에 도움이 된 고구마묵>


1. 고구마를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기로 썰어준다.

2. 고구마와 물을 조금 넣고 믹서에 곱게 간 다음


물을 넣어가며 체에 내려서 3~4시간 정도 두면, 밑에 하얀 고구마전분만 가라앉는다.

3. 위쪽의 고구마물은 따라 버리고 전분만 냄비에 넣어


눌어붙지 않도록 저어가면서 10분~ 15분 정도 끓이다가 투명해지면

그릇에 붓고 반나절 정도 식힌다.


- 변비에 고구마가 좋다??


변을 볼때마다 피가 날 정도로 고생하던 채령이(2살)는

할아버지를 따라 고구마를 먹고 변비 탈출에 성공했답니다!


고구마를 잘랐을때 나오는 하얀 진이 얄라핀이라는 성분인데요,

이 얄라핀 성분이 변을 잘 나오게 하는데 도움을 준다고 합니다.


3. 겨울 별미 고구마! 고구마 마니아 강은진주부의 활용비법!


<고구마를 썩지 않도록 보관하려면??>

고구마 보관할 때 숯하고 같이 보관하면 숯이 수분을 흡수하는 효과가 있어서


고구마를 썩지 않고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다.


<집에서도 간편하게 군고구마를 만드는 비법>


1. 깨끗이 씻은 고구마에 소금을 발라주면

소금의 짭잘한 맛이 단맛을 더 강하게 해줘서 껍질까지 맛있게 먹을 수 있습니다


2. 소금을 바른 고구마를 신문지에 싼 다음 물을 축여서 전자레인지에 넣고 10분간

돌려주면 끝


<김치를 안 먹는 아이들을 위한 간식! 고구마김치떡>


김치를 잘 안 먹는 아이들에게 영양만점 간식! 고구마 김치떡을 만들어주세요.


1. 김치는 잘게 다져서 국물을 꼭 짠 뒤 버터에 볶는다.

삶은 고구마를 으깨서 둥글게 빚어주고, 속고물로 버터에 볶아둔 김치를 넣는다.


2. 고명으로 얹을 김치쨈 만들기!

버터를 녹인 후 다진 김치와 설탕을 넣고 10분정도 졸이면 매콤달콤 맛있는 김치쨈


완성!


고구마는 밥보다 칼로리가 적으면서 위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느낀다. 또한 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유가 장의 움직임을 활발하게 해 변비를 해소하고 ‘야라핀’이라는 성분이 변을 무르게해 꾸준히 먹으면 숙변을 내보낼 정도의 배변 효과를 얻을 수 있다. 여기에 칼륨의 이뇨작용과 비타민 E의 혈행 촉진작용 등이 가세, 다이어트 효과를 높인다.

또한 고구마는 체력과 기력을 좋게 하는 약효가 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 약효는 다이어트로 잃기 쉬운 스태미나를 보충하며 피로 회복 효과가 있기 때문에 컨디션을 좋게 유지한다. 몸 상태가 좋으면 그만큼 활동량이 많아져 자연히 다이어트 효과가 높아지게 마련이다. 게다가 고구마의 다양한 비타민이 혈액을 맑게 하고 피부가 거칠어지는 것을 막아 다이어트의 부작용을 예방하는 효과까지 볼 수 있다

x단!!, 고구마는 100g당 130kcal로 열량이 높은 편이기 때문에 설탕을 넣어 조리하거나 과식하면 다이어트하는 데 소용이 없다는 것을 기억하자.

다이어트를 위해 저녁식사를 굶는 사람이 많다. 하지만 저녁을 굶으면 배고픔을 못 참아 요깃거리를 찾게 되고 결국 늦은 시각에 음식을 먹게 된다. 이런 사람에게 고구마는 아주 좋은 저녁식사 대용식이다.
찐 고구마 한개를 우유 한잔과 함께 먹으면 맛도 있고 배도 부르다.
고구마의 열량은 중간 크기 한개에 약 180kcal,저지방 우유는 한컵이 약 100kcal로, 둘의 열량을 합쳐 봐야 밥 한 공기와 비슷한 정도다. 게다가 고구마의 풍부한 섬유소가 변비를 해소하고, 우유에는 칼슘과 단백질 많아 영양면에서도 손색이 없다.

☆좋은 고구마 고르는 법 ☆
1. 좋은 흙에서 자란 것을 택하라(원산지를 확인하라)
2. 잔털이 없는 것을 택하라(잔털이 있으면 맛이 없다)
3. 색이 진한 것(고른 것)을 택하라(껍질 일부가 검어진 것은 맛이 쓰다. 고로 피하라)
4. 수확한지 1개월 정도 된것을 택하라(고구마는 저장중에 단맛이 증가한다)

혈압조절과 노화방지제, 고구마

륨이 많아 혈압을 조절하며, 풍부한 토코페롤이 노화방지 역할을 하고, 섬유소는 변비 예방치료 효과를 내며, 피부 미용에 좋은 비타민 C가 풍부한 고구마는……
군고구마, 고구마 피자, 고구마 케이크로 사랑 받는 구황작물 - 고구마
1763년, 조선 영조시대 한 통신사가 일본 쓰시마 섬에 들러 고구마를 보고 구황작물로 좋게 여겨 들여온 것을 시작으로 오늘날까지도 큰 사랑을 받고 있는 고구마는 요즘 어린이들에게는 고구마 피자나 고구마 케이크로 더욱 친근한 음식입니다.

과거 구황작물로 말 그대로 허기를 달래는 음식이었던 고구마는 요즘에는 피자나, 샐러드, 케이크 등의 식품에 특별한 맛뿐만 아니라 영양까지 부가시키는 아이템으로 자리잡아 인기를 끌고 있습니다.

고구마, 어떻게 우리 몸에 좋은가?
1. 변비와 콜레스테롤 조절하는 섬유소
고구마의 대표적인 특징이 바로 풍부한 식물성 섬유소.
섬유소는 장의 운동을 도와 노폐물이 인체에 머무르는 시간을 단축시키고, 용적을 크게 하여 빨리 배출되도록 하며, 가열요리에도 안전한 '야라핀' 성분이 변을 무르게 만들어 배변효과를 좋게 하기 때문에 변비의 예방치료 효과가 있습니다.
또한 몸에 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 능력이 뛰어나 혈중 콜레스테롤치의 균형을 돕습니다.

2. 대표적인 알칼리성 식품, 칼륨의 혈압 조절 효과
고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있습니다.

칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장시키는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병과 뇌졸중 같은 심혈관 질환의 예방효과를 가지고 있습니다.

3. 노화방지효과 비타민 E, 회춘작물 고구마
고구마에는 노화방지와 콜레스테롤 조절 기능이 있어 천연 회춘 물질로 불리는 비타민 E를 비롯한 각종 비타민이 풍부하여 미용에도 매우 좋습니다.

4. 항산화 물질이 항암작용
고구마에는 강력한 항산화 작용을 보이는 폴리페놀계 화합물 클로로겐산, 항산화 비타민 베타 카로틴, 동물의 항암, 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 함유되어 있어 항암효과를 기대할 수 있습니다.
특히 베타 카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있으며 당근, 단호박과 같이 노란색이 짙을수록 항암효과가 더 높습니다.

5. 허약 체질 개선 효과
한의학에서도 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 고구마의 효능을 높게 보고 있는데, 영양적으로도 비타민 B군과 카로틴, 미네랄 등이 많아 허약 체질 개선에 좋습니다.

6. 풍부한 비타민 C로 피부 미용 효과
고구마 하나에 열에 가해도 50-70%는 파괴되지 않는 비타민 C가 하루 섭취량이 충족될 정도로 많아 피부미용에 매우 좋습니다. 기미, 주근깨 개선과 피부에 생기를 주어 미백효과가 높습니다.

고구마를 먹을 때는
- 사과와 함께: 고구마를 많이 먹으면 '아마이드'라는 성분이 장에서 이상 발효를 일으켜 잦은 방귀와 뱃속이 부글거리는 증상이 있을 수 있는데, 이럴 때는 사과와 같은 펙틴 성분이 있는 음식을 같이 먹으면 도움된다고 합니다.
- 김치와 함께: 김치와 같은 짠 음식을 먹을 때는 고구마의 칼륨이 나트륨을 조절하여 혈압조절효과가 있습니다.