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일상다반사 생활정보

짬뽕 일본 유래 ‘나가사키 짬뽕?!’


흔히 중국집의 주요 메뉴인 자장면과 짬뽕이 중국에서 모두 유래되었다고 알고 있다. 하지만 짬뽕은 중국이 아닌 일본에서 유래된 것이다.

짬뽕은 1899년 일본 규슈 나가사키의 진헤이준이라는 중국인에 의해 우연히 만들어지게 된 것으로, 배고픈 유학생들을 위해 이것저것 남은 음식을 섞어서 만든 것이 그 유래가 되었다는 설이 있다.

이에 짬뽕의 원조인 나가사키 짬뽕은 하얀 국물이며, 우리나라에 들어오면서 한국 사람의 입맛에 맞게 매콤하고 시뻘건 국물을 가진 짬뽕으로 재탄생했다.